Медь для промышленности


Медная чушка – один из наиболее распространенных полуфабрикатов меди, используемый для переработки в промышленных масштабах. Это цветной металл, обладающий высокой пластичностью, хорошо поддающийся механической обработке. Удобно купить медь отлитую в виде чушек, она не поддается коррозии и обладает высокими эксплуатационными качествами; имеет хорошую тепло- и электропроводимость.

Продажа лома цветных металловВ промышленности существует несколько марок этого популярного цветного металла, различающихся по процентному содержанию примесей. Количество меди в заготовке может находиться в диапазоне от 99% (марка М4) до 99,99% (марка М00). Из полуфабрикатов сегодня наиболее распространена медь М1,чистота которой составляет 99,90%. Популярность данного материала обусловлена оптимальной ценой и высоким качеством, выраженным в процентном содержании примесей.

Состав меди марки М1

Принято еще одно название этого типа металла – раскисленная медь. Содержание кислорода в ней не выходит за пределы 0,05-0,08%. В промышленности распространена и другая разновидность этой марки - М1р, в которой количество кислорода не превышает 0,01%; плюс к этому, содержится фосфор в количестве 0,04%. В медных чушках М1 допускаются примеси в виде As и Sb, но не более 0,002%. Это обусловлено тем, что наличие примесей резко отрицательно влияет на такие важные свойства, как теплопроводность, электропроводность. Чтобы получить продукцию столь высокой чистоты, на предприятиях, занятых его выплавкой, проводится очистка (рафинирование) металла.

Процесс рафинирования до получения марки М1

Собираем и продаем лом цветных металловПроизводится в два этапа, которые и позволяют получить из черновой меди металл с высокой степенью чистоты.
  • Огневое рафинирование.
Необходимо для удаления ненужных примесей. Суть операции – окисление примесей, их удаление вместе с выделяющимися газами с последующим переводом остатков в шлак. В результате получается металл чистотой до 99,7%. Его могут отливать в виде чушек для выплавки сплавов (латуни, бронзы). Если требуется более чистый металл, то переходят к следующему этапу.
  • Электролитическое рафинирование.
Подразумевает проведение электролиза в специальных ваннах. В качестве анода применяется медь огневого рафинирования; катод делают из чистой листовой меди. При пропускании постоянного тока анод постепенно растворяется, а на катоде оседает металл, уже очищенный от примесей, которые опускаются на дно в виде шлака. Катоды извлекают через 6-12 дней, когда их масса достигнет 50-90 кг. Далее происходит промывка материала и его переплавка в печах. Подобный способ очистки позволяет получить металл чистотой 99,90%, что соответствует основным характеристикам М1.