Рост цен на металл скажется на экономике

В России продолжается рост цен на стальную продукцию. По некоторым видам металлопроката они уже достигли значений докризисного 2008 года и не собираются останавливаться. Отечественные металлурги ссылаются на рост мировых цен и ажиотажный спрос на сталь. Представители других отраслей - строительства, машиностроения, автопрома - обращают внимание Правительства РФ на то, что это приводит и к удорожанию их продукции.
«Как в рулетку играть»

Цены на стальную продукцию начали расти с лета прошлого года, то есть фактически с момента отмены вызванного пандемией локдауна. Если в апреле 2020 года горячекатаный металлопрокат стоил порядка 440 долларов за тонну, то в декабре - уже 740. Резкий рост стоимости стальной продукции на рубеже 2020-2021 годов заставил строителей и производителей техники обратиться в Правительство России.  

Правительство прислушалось к промышленникам. В результате с 1 февраля были введены заградительные пошлины на поставку лома черных металлов на экспорт (5%, но не менее 45 евро за тонну). Эта мера позволила отыграть от 10 до 20% от стоимости различных видов стальной продукции, но дала лишь кратковременный эффект.

В марте-апреле цены на металлопрокат вновь пошли вверх. По данным президента Национального объединения строителей Антона Глушкова, на которые ссылается ТАСС, за эти месяцы они выросли на 20%. Аналогичная тенденция наблюдается и после майских праздников.

- Цены на плоский прокат продолжили рост высокими темпами (+130 долларов за тонну в апреле), достигнув максимальных значений с 2008 года. При этом в сортовом прокате столь сильного роста цен не наблюдается, что, в свою очередь, сдерживает цены на лом, - сообщили «Красному Северу» в компании «Северсталь».

- За последнее время металлопрокат, используемый для изготовления строительных конструкций, подорожал с 50 тысяч рублей до 105 тысяч за тонну. Получается больше чем в два раза, - так оценивает ситуацию директор вологодского ООО «ВСПК» Сергей Антонов. - Как быть с выполнением контрактов, в смету которых металлопрокат был заложен еще по старым ценам? Знаю, что даже по заявкам крупных поставщиков, тех же энергетиков, сегодня никто не торгуется. Нет уверенности в том, какой будет цена на металл. Говорят, что она может подскочить и до 140 тысяч рублей за тонну. Работать в таких условиях - как в рулетку играть. Это вынуждает нас работать на давальческом металле, который закупает собственник, а мы его обрабатываем.
Спрос рождает цену

Впрочем, металлурги не согласны с позицией застройщиков по поводу того, что рост цен на арматуру и другие виды металлопроката стали причинами снижения темпов ввода жилья и снижения эффективности строительного бизнеса.

«Рост цен на металлопродукцию не может приводить к существенным расходам застройщиков, поскольку доля металлопроката в стоимости квадратного метра составляет от 3% до 6,55% в зависимости от типа строения», - говорится в официальном заявлении Ассоциации «Русская сталь», в которую входят «Северсталь», Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты, «Евраз» и другие ведущие российские сталелитейные компании.

По мнению ряда экспертов, рост цен на металлопрокат - это не какая-то прихоть российских сталеваров, а целый комплекс причин, большинство из которых носит глобальный характер. На фоне мощной господдержки и экономического роста в Китае наблюдается потребительский бум, в результате чего китайские компании сократили экспорт стальной продукции. Еще одним вкладом в дефицит стала остановка части металлургических заводов в Европе, причиной которой стала пандемия. Плюс ко всему низкие банковские ставки на депозиты и сложная обстановка в мире стимулируют людей вкладывать свои сбережения, покупать имущество: дома, автомобили, технику. Этот спрос также толкает цены на металл. Оказывает влияние и подорожание сырья для ее производства - железной руды и лома.

Все новости

© 2013 - 2021 «Русский лом»
Металлолом, прием металла.

Яндекс.Метрика