Около половины мирового объема алюминия производят в Китае

«Рынок алюминия обеспокоен сокращениями мощностей в китайской промышленности. Данные о внешней торговле Китая не смогли снять напряженность на рынке алюминия, связанную с сокращением мощностей в зимний период. Экспорт недеформируемого металла и прочей продукции показал сдержанную динамику, указывая на насыщение рынка.

В то же время в первый месяц после объявления о сокращении производства в северных регионах Китая запасы держатся на рекордно высоком уровне, подтверждая расхождения между официальной статистикой и реальными фактами. Согласно правительственным данным, рост производства с начала года составил 4%, тогда как независимые источники говорят о 16%.

Китай обеспечивает около половины мирового объема производства алюминия и таким образом определяет уровень насыщения рынка. Рекордный объем запасов и противоречивые данные о динамике производства являются главными причинами снижения цен. Очевидно, что рынок больше доверяет данным из независимых источников. На фоне роста производственных затрат в секторе глинозема (сырья для производства алюминия) котировки металла на торгах на Шанхайской бирже с сентября упали на 15%. При этом на Лондонской бирже металлов, главной мировой площадке, спад составил только 8%.

Мы сохраняем осторожную позицию и ожидаем, что избыточное предложение на рынке алюминия будет сохраняться на фоне текущих сокращений в промышленности Китая. По нашим прогнозам, цена на металл составит $1950 и $1850 за т в перспективе трех и 12 месяцев соответственно.

Сдержанная динамика экспорта алюминия из Китая поддерживает беспокойство рынков относительно рекордных запасов металла и более активного, чем сообщает официальная статистика, роста производства. Цена алюминия демонстрирует умеренное снижение, но должна сохранить боковую динамику на фоне высоких запасов. Мы придерживаемся осторожной позиции по рынку», – сообщил Карстен Менке, аналитик рынка сырьевых товаров Julius Baer.

По данным: РБК


Все новости

© 2013 - 2018 «Русский лом»
Металлолом, прием металла.

Яндекс.Метрика